Беларусь

Как выбрать хлебопечку

 В магазинах домашней бытовой техники продаются такие интересные приборы, называются они хлебопечки. Хлебопечка позволяет выпекать свежий, ароматный домашний хлеб. Тем, кто имеет проблемы со здоровьем или придерживается безглютеновой диеты, просто необходимо приобрести этот прибор. Тогда появляется возможность самим испечь хлеб, четко проследив за калорийностью и составом хлеба. 

Некоторые модели умеют даже варить варенье. В таком варенье сохраняется много витаминов, но использовать хлебопечку для заготовок варенья на зиму нерационально. Процесс приготовления свежего хлеба занимает в среднем 3,5 часа. При ускоренных режимах готовки можно получить свежий хлеб за два часа. Но это время хозяйка остается свободной и может делать другие дела, не отвлекаясь.

Работа прибора основана на выполнении определенных программ. Все модели хлебопечек выполняют определенную последовательность действий. 

1. Выбор рецепта пользователем. Необходимо взвесить необходимое количество продуктов и положить их в форму, задать нужную программу, при помощи специальной панели.
2. Хлебопечка начинает замес теста. Она использует для этого специальную лопатку (в комплект иногда входит несколько разных лопаток для разного вида теста).
3. Когда тесто готово, включается тэн. Сначала он поддерживает температуру идеальную для подъема теста, а потом идеальную для выпечки хлеба.
4. Как только заканчивается полный цикл, хлебопечка подает звуковой сигнал. 

Некоторые хлебопечки перемешивают тесто в начале, во время замеса, и потом, после расстойки. Это позволяет сделать тесто нежным и пышным. Когда принято решение о покупке, необходимо решить, как часто будет работать хлебопечка, сколько хлеба нужно выпекать, где планируется поместить прибор.

Теперь рассмотрим характеристики, на которые следует обратить внимание.

Материал изготовления корпуса. В продаже встречаются модели, у которых корпус изготовлен из металла или из пластика. Пластиковый корпус уменьшает стоимость хлебопечки, ее вес. Пластик практически не требует ухода, его достаточно протереть влажной тряпкой. Но со временем белый пластик имеет тенденцию желтеть или покрываться, тем самым ухудшая внешний вид. Иногда на поверхности пластика, при частом использовании, могут появиться неглубокие трещинки. Металлический корпус более долговечен, устойчив к высоким температурам.

Материал, из которого изготовлена хлебопекарная форма. Так называемое ведерко может быть произведено из нержавеющей стали или алюминия, покрытого антипригарным покрытием. Второй вариант считается более удобным.

Лопатка. Лопатка может быть одна или две. Если мощность большая, то количество лопаток не влияет на качество перемешивания. Иногда к хлебопечке прилагаются лопатки разной формы, для замеса разного типа теста.

Объем формы или вместительность. Объем формы колеблется по массе готовой выпечки от 450 гр до 1500 гр. Принимая решения нужно помнить, что увеличение объема ведерка влияет на габариты прибора. Поэтому если пространства на кухне немного, то имеет смысл обратить внимание на модели с небольшими габаритами.

Мощность. Очень важный показатель от которого зависит качество замеса и скорость. В разных модификациях мощность варьируется в пределах 450 -1650 Вт. Чем больше мощность, тем больше энергии будет потреблять прибор, но при этом сможет замешивать большее количество видов теста. 

Наличие дополнительных функций.

Некоторые модели оснащены дополнительными функциями:

1. Отложенный старт. Эта функция позволит отложить начало программы на 6-12 часов, в зависимости от модели. 
2. Функция позволяющая запоминать место остановки программы. Очень полезное свойство если есть проблема с перебоями электричества. После возобновления подачи энергии хлебопечка продолжит с того самого места, на котором остановилась.
3. Наличие диспенсера. Это маленькое изменение позволяет вводить в тесто дополнительные компоненты. Его наличие поднимает стоимость хлебопечки.
4. Блокировка от детей. Если в доме есть дети, наличие этой функции не помещает. Блокировка не позволит открыть крышку во время готовки.
5. Защита от перепадов напряжения. К сожалению, для российской реальности характерны перепады напряжения в сети. Но приборы очень чувствительны к таким перепадам, а защита от них позволит продлить срок службы.

Иногда в крышке есть окошко, которое поможет наблюдать за процессом приготовления хлеба.

В магазинах представлен огромный выбор хлебопечек разных производителей. Одними из лидирующих брендов считаются: Panasonic, Moulinex, Philips, Kenwood. Бренды эконом-класса представлены на рынке: Mistery, Supra или Scarlett. Эти бренды предлагают модели подешевле, но имеющие при этом вполне приличное качество.

Техника

смотреть все

Хорошие магазины

unishop.by