Беларусь

Плутовской роман ХVI-ХVII в.в..Луи Велес Де Гевара, Томас Нэш, Поль Скаррон

Дата создания: 01.12.2021 12:30
Цена10 руб. Состояние Хорошее
Оплата: Наличными при встрече, Наложенным платежом при отправке почтой, Банковский перевод.
Доставка: Самовывоз (Жлобин), При встрече в городе, Отправка почтой.

Настоящий сборник включает в себя наиболее характерные произведения "плутовского жанра". Это литературное направление возникло в XVI веке в Испании как оппозиция аристократической литературе.

Содержание:

"Жизнь Ласарильо с Тормеса, его невзгоды и злоключения".

Франсиско де Кеведо-и-Вильегас "История жизни пройдохи по имени дон Паблос".

Луис Велес де Гевара "Хромой бес".

Алонсо де Кастильо-и-Солорсано "Севильская куница".

Томас Нэш "Злополучный скиталец, или жизнь Джека Уилтона".

Поль Скаррон "Трагикомические новеллы".

Уже само название "Плутовской роман" красноречиво говорит о характере содержания и стилистических особенностях этого литературного жанра. Главный стержень его повествования - похождения героя-простака, сопровождающиеся трагикомическими ситуациями с последующими морально-этическими выводами по поводу мироустройства.

Подобная литературная форма всегда привлекала писателей различных стран и эпох своими неисчерпаемыми возможностями, и некоторые приемы плутовского романа легко обнаруживаются во многих произведениях от Сервантеса, Рабле, Гоголя до Томаса Манна. Тем не менее плутовской роман как литературное направление имеет собственные хронологические рамки. Он возник в XVI веке в Испании, в течение столетия имел хождение в различных европейских странах и практически изжил себя к середине XVII века, превратившись в род развлекательной литературы.

Изначально плутовской роман возник как оппозиция аристократической литературе с ее иллюзорным героем рыцарских романов, противопоставив ему своего антигероя, рожденного реальностью каждодневной жизни. Это хитроватый пройдоха, который, претерпевая многочисленные невзгоды, вырабатывает и декларирует свою систему ценностей, свой морально-этический кодекс.

Хорошие магазины

unishop.by